Услуги
Производство
Магазин
Помощь клиентам

Баннер с домом 

 

Стяжки

Назначение стяжек

Технология изготовления бетонных плит перекрытия предусматривает то, что гладкой будет только одна сторона, которая станет потолком нижней квартиры. А другая поверхность, на которую будет настилаться пол, всегда имеет неровности, бугры и впадины, из нее могут даже торчать концы арматуры. Если плиты положены неровно, образуется перепад, достигающий иногда 10 сантиметров. Очевидно, что все это очень затрудняет укладку напольных покрытий. 

Стяжки помогают выровнять поверхность и сделать ее жестче, регулируют теплоусвоение пола, а также укрывают трубопроводы. Их могут укладывать непосредственно на основание, на вспомогательный слой, например, тепло- или звукоизоляционый. Стяжки служат также для настила финишного напольного покрытия.

 

Цементные стяжки

Они делаются на основе портландцементов и алюминатных цементов. Наполнителем для выбранного вида цемента является песок или гравий, количество которого зависит от требований к прочности стяжки. Для того, чтобы произошло связывание полученной массы, необходимо, чтобы 28-30 % ее объема составляла вода. В течение месяца связывается около 20 % воды. Перед окончательным затвердением стяжка должна сохранить некоторое количество воды, поэтому при схватывании ее следует защитить от неравномерного или слишком быстрого высыхания. 

Толщина готовой стяжки должна быть более 30 мм, иначе она отслаивается от основания. Срок высыхания и закрепления стяжки приблизительно составляет 28 суток.

Работа с цементными стяжками имеет некоторые специфические особенности:

- толщина стяжки должна быть не менее 30 мм, иначе возможно её отслоение от основания;

- чтобы было удобней укладывать раствор, водоцементное соотношение часто завышают. Поэтому прочность стяжки уменьшается, происходит сильная усадка, а время высыхания увеличивается.

- время высыхания стяжки зависит от толщины слоя.

- стяжка становится прочной постепенно, в течение 28 суток.

- глубина стяжки не всегда получается равномерной. В этом случае применяется затирка цементным «молоком», или железнение.

- при устройстве цементных стяжек на разделительном слое не делают окантовочный и разделительный швы. Их нужно нарезать уже перед укладкой покрытия.

- иногда цементные стяжки делают многослойными, не учитывая требования проекта и не гарантируя адегезии слоёв между собой. Следует заменить такие стяжки на новые.

 

Ангидритные стяжки

Делаются из смеси ангидрита, гипса, извести и воды. Ангидрит, получаемый путем обжига природного гипса, является основным наполнителем. При высыхании поверхность стяжек становится очень прочной, гладкой, глянцевой и практически бесшовной. Оттенок поверхности становится светло-кремовым. 

Повышенная влажность воздуха в помещении отрицательно сказывается на схватывании ангидритного вяжущего вещества. Во влажном помещении его кристаллизация существенно замедляется. Готовые ангидритные стяжки также очень чувствительны к воздействиям влаги. Поэтому влажность воздуха необходимо снизить, насколько возможно, а прямые контакты стяжек с водой исключить совсем.

 

Сухие смеси

Специальные сухие смеси фабричного производства делаются на основе смеси цемента, бетона или гипса с песком. Чтобы повысить прочность, в смесь добавляются клейкие вещества. Сухие смеси предназначены для упрощения и ускорения процесса укладки стяжек. 

Самой распространенной основой для стяжек в России являются сухие бетонные смеси. Их большим недостатком можно назвать очень долгий срок просушки, который составляет в среднем 45 дней.

Когда стяжка просохнет, на нее наносится гидроизоляция, затем укладываются листы влагоустойчивой фанеры толщиной 12 мм. Слой этого материала должен находиться под любым покрытием, но особенно важно уложить его в помещении с влажным микроклиматом или частыми перепадами температуры. Иначе финишному покрытию будет нанесен непоправимый вред. Сильнее всего от влаги страдает паркет, даже самый дорогой и прочный.

Затворённая водой сухая смесь распределяется по основанию зубчатым шпателем так, чтобы образовалось ровное покрытие. Для этого в соединении смеси и воды должен строго соблюдаться необходимый баланс. Появление на поверхности уложенной смеси избыточной влаги или цементного «молока» вызывает расслоение стяжки и ведет к снижению ее механических свойств. Кроме того, чтобы на поверхности не возникли трещины и швы, сухие смеси должны обладать низкой усадкой.

Сцепление стяжки с бетонной основой также является немаловажным фактором, оказывающим влияние на качество всего покрытия. Необходимого сцепления можно добиться при помощи специальных грунтовок, которые наносятся на основу. Они обладают различными физико-химическими свойствами. Грунтовки, разработанные для влагопоглощающих оснований, не только обеспечивают хорошее сцепление с основанием, но и выполняют гидроизолирующую функцию. Поэтому именно этот материал рекомендуется использовать перед настилкой полов в санузлах и других помещениях с влажным микроклиматом.

Выбирать сухую смесь необходимо, не упуская из внимания ряд специфических моментов. Конкретный вид смеси подходит не для каждого основания и не всегда может использоваться для устройства полов с подогревом. Также нужно учитывать максимальую толщину слоя данной смеси и то, за какой промежуток времени она достигает требуемой прочности.

 

Ровнители для полов

Ровнители для полов, которые по-другому еще называются самонивелирующиеся, самовыравнивающиеся смеси, или наливные полы - это высокотехнологичные и сложные по составу виды сухих строительных смесей. Они могут состоять из 10 и более исходных сырьевых компонентов, среди которых несколько видов цементов и заполнителей, а также множество химических добавок. 

Процесс производства самовыравнивающихся строительных смесей очень сложный и требует хорошей технологической базы. Поэтому при покупке ровнителей лучше всего отдавать предпочтение зарубежным производителям. Они достаточно дороги, но зато гарантированно качественны. Выпускаются более дешевые отечественные аналоги, но их качеству можно доверять только в том случае, если их изготовила крупная и известная на рынке фирма-производитель.

Существует два вида самовыравнивающихся смесей в зависимости от цели их использования. Первый - наливная стяжка с рабочим слоем 30-80 миллиметров. Она служит для первичного, «грубого» выравнивания оснований. Второй - тонкослойный состав с рабочим слоем от 2 до 20 миллиметров для финишной отделки.

По основному вяжущему ингредиенту ровнители делятся на цементные и гипсовые. Ровнители на основе гипса не имеют усадки, и потому хорошо прикрепляются к основанию, не растрескиваясь. Поэтому они незаменимы при монтаже пола на слабых основаниях. Гипсовые ровнители обладают отличными техническими характеристиками: они быстро твердеют и набирают прочность, являются хорошим тепло- и звукоизолятором, высоко экологичны. Более того, гипсовые ровнители могут выполнять функцию климат-контроля: они поглощают воду при избыточной влажности и выделяют ее при недостатке.

Цементные наливные полы имеют свои преимущества. Если залить их тщательно, пол будет настолько прочен, что сможет прослужить без малейших повреждений неопределенно долгое время. По мнению некоторых специалистов, срок его безупречной службы длится до 40 лет.

Существует несколько способов укладки наливных полов. Первый способ более простой: вначале для шумо- и теплоизоляции кладется слой пенополистирола, затем укладываются сами наливные полы, сверху настилается полимерная пленка. Эта конструкция высыхает за 10-15 дней, и тогда можно укладывать плитку, ламинат или ковролин. Перед укладкой штучного паркета необходимо не забыть про слой фанеры.

Второй, комбинированный вариант, заключается в следующем. На первичную стяжку кладется второй слой ровнителя. На получившуюся двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, сверху укладывается фанера. На нее настилают финишное перекрытие. Комбинированный пол гораздо дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут значительно выше.

В заключении стоит отметить, что при выборе ровнителя следует полагаться на советы профессиональных строителей и отделочников. Только специалист сможет подобрать наилучший ровнитель, на который можно смело укладывать финишное покрытие.

 

Сборные стяжки

Сборные стяжки состоят из сборных элементов, которые производятся готовыми к укладке и соединяются швами. Элементы сборных стяжек обладают небольшой массой. При их укладке исключены «мокрые» процессы, поэтому можно не тратить время на просушку и сразу делать лицевое покрытие. Тем не менее, использование сборных стяжек возможно не для всех видов полов. 

Сборные стяжки монтируются из крупноразмерных листов и плит - фанеры, древесноволокнистых плит, древесно-стружечных плит и гипсоволокнистых листов, сокращенно ГВЛ. В последнее время устройство сухого сборного основания из гипсоволокнистых листов считается наиболее перспективной технологией.

Гипсоволокнистый лист – это материал, состоящий из гипса и целлюлозы, толщиной 10 - 12 миллиметров, шириной 1,2 метра и длиной от 2,5 до 3 метров. Гипсовый сердечник листа облицовывается распушенной, равномерно распределенной целлюлозной массой, которая защищает его. Полученный таким образом материал приобретает огнеупорность, влагостойкость и высокие прочностные характеристики.

Технология монтажа ГВЛ заключается в следующем. Два слоя ГВЛ укладываются на выровненный заранее слой керамзитового песка, затем листы скрепляются друг с другом при помощи шурупов и клея. Стыки между листами заделываются шовной шпаклевкой. Использование листов, склеенных в заводских условиях, значительно ускоряет работу. При укладке ГВЛ не требуется специальная техника и вырабатывается минимальное количество отходов. Работать с гипсоволокнистым листом удобно как летом, так и зимой, так как его не нужно просушивать. ГВЛ прекрасно подходит для настилки полов на ослабленные перекрытия, так как его незначительный вес не дает большой нагрузки на несущие конструкции. Можно монтировать его и по регулируемым лагам. В этом случае верхний слой ГВЛ прочно связывается с фанерной основой. Полы готовы к эксплуатации сразу после высыхания клея.

Вышеперечисленные свойства гипсоволокнистого листа позволяют применять их для устройства обогреваемых оснований пола. В качестве теплоносителя при этом используются пластиковые или металло-пластиковые трубы с горячей водой.

Гипсоволокнистый слой обеспечивает абсолютно плоскую бесшовную экологически чистую поверхность сборных полов, которая обладает высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

 

Сплошные стяжки

По количеству слоев сплошные стяжки подразделяются на однослойные и многослойные. Однослойная стяжка делается за один раз, а многослойная укладывается из нескольких сцепленных между собой слоев. 

По своему устройству сплошные стяжки делятся на связанные, или скрепленные с основанием, стяжки на разделительном и на изолирующем слое. Связанные стяжки прикрепляются непосредственно к основанию, без укладки каких-либо промежуточных слоев. При устройстве такой стяжки необходимо следить за тем, чтобы основание было абсолютно сухим, иначе она не сможет хорошо закрепиться на поверхности. Существенным недостатком связанных стяжек являются трещины, которые часто возникают из-за неравномерной усадки. Зато связанные стяжки обладают большой прочностью.

Стяжки на разделительном слое незаменимы в том случае, если необходимо выровнять основание или устранить какие–либо другие дефекты на его поверхности. Они используются и тогда, когда требуется усилить гидроизоляцию. Хорошим материалом для разделительного слоя служат битумированная или промасленная бумага, а также специальные синтетические пленки. Толщина стяжки должна составлять не меньше 30 мм, тогда она будет достаточно прочной.

Стяжки на изолирующем слое, или плавающие стяжки используются, когда необходимо дополнительно повысить тепло- и звукоизоляцию. Эти показатели улучшаются за счет специальных материалов, из которых делается изолирующий слой. Для этого могут использоваться маты из стекловолокна или минеральных волокон, вспененные синтетические материалы, пробковые плиты или подходящий битумированный картон. Чаще всего плавающие стяжки получаются довольно толстыми, но, вместе с тем, обладают невысокой прочностью.

Чтобы сплошные стяжки были достаточно прочными, качественными и без трещин, их следует долго просушивать и удалять с их поверхности всю влагу. Только после этого можно укладывать финишное покрытие.

 

Свойства и особенности

Традиционно в России стяжка делается из сухих бетонных смесей. Поскольку смесь бетона с песком в любой пропорции не очень прочный материал, в нее добавляются клейкие вещества. 

Перед тем как на стяжку будет положено напольное покрытие, она должна просохнуть. Средний срок просушки - 45 дней. После этого на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху - листы влагоустойчивой фанеры толщиной 12 мм. Фанера должна укладываться под любое покрытие, но особенно она необходима при укладке паркета, вернее под ним, так как повышенная влажность (в случае протечки воды или просто в погоду с сильной влажностью или не наступившим пока сезоном отопления) может испортить самый красивый и дорогой паркет.

Для изготовления стяжки в соответствии с европейскими технологиями применяются специальные самовыравнивающиеся смеси, так называемые наливные полы. Под эти смеси дополнительно для шумо- и теплоизоляции кладут слой пенополистирола, а сверху на него настилается полимерная пленка. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10 - 15 дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет сравнительно небольшую толщину (от 25 мм), что особенно удобно в помещениях с невысокими потолками.

Комбинированный вариант улучшит и тепло-, шумо-, и гидроизоляционные качества пола. В этом варианте на первичную, стяжку, бетонную смесь, кладется второй слой из самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на нее фанера. На фанеру укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Такой пол обойдется гораздо дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут значительно выше. Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна.

Сухая стяжка представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест для перекрытия всех стыков и создания необходимой жесткости.

У такой стяжки есть существенные преимущества. Во-первых, она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно, не выжидая 45 дней, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день. Во-вторых, она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси. Сейчас при оптимальной толщине стяжки от 3 до 7 см на 1 м2 приходится укладывать от 70 до 120 кг смеси. Это очень серьезная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома. Например, для квартиры, общей площадью 100 м2 потребуется уложить не менее 7 т смеси.

По виду стяжки подразделяют на сплошные (однослойные и многослойные) и сборные. Сплошные стяжки чаще всего устраиваются из цементно-песчаного раствора. Применяют также гипсовые и ангидридные стяжки. Однослойная стяжка укладывается в слой требуемой толщины за одну операцию. Многослойная стяжка состоит более чем из одного слоя (из двух и более слоев), причем каждый слой обязательно должен быть сцеплен с соседним. Основной недостаток сплошных стяжек - необходимость их выдержки для набора прочности и удаления влаги перед укладкой финишного покрытия, что удлиняет сроки проведения работ, а несоблюдение этих требований приводит к браку.

Сборные стяжки состоят из сборных элементов, полностью готовых к укладке и рассчитанных на соединение швами и передачу нагрузки. Они монтируются из крупноразмерных листов и плит - фанеры, ДСП, ДВП, ГВЛ (гипсоволокнистых листов). Масса элементов сборных стяжек невелика. Их применение исключает «мокрые» процессы, поэтому можно сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.

По своему устройству сплошные стяжки делят на связанные (скрепленные) с основанием, стяжки на разделительном слое и стяжки на слое изолирующем. Связанные (скрепленные) стяжки связаны, сцеплены с основанием. При таком устройстве между стяжкой и основанием отсутствуют какие-либо разделительные слои. Связанные стяжки способны выдерживать значительные нагрузки. Однако им свойственна неравномерная усадка, зачастую приводящая к образованию трещин. Кроме того, содержание влаги в таких стяжках чрезвычайно зависит от влажности основания.

Чтобы уменьшить зависимость от влажности основания применяют стяжки на разделительном слое, предотвращающем адгезию стяжки к перекрытию. В качестве разделительного слоя могут быть применены битумированная бумага, промасленная бумага или специальные синтетические пленки. Для обеспечения заданной прочности толщина таких стяжек должна быть не менее 30 мм. Укладка стяжки на разделительный слой оправдана в тех случаях, когда требуются специальные меры по гидроизоляции или основание имеет дефекты, не позволяющие укладывать укрепленную стяжку.

Плавающие стяжки на изолирующем, слое не связаны с основой, а представляют собой статически полностью нагруженный элемент. Слой между бетонным перекрытием и плавающей плитой стяжки состоит из таких тепло- и звукоизолирующих материалов, как маты из стекловолокна или минеральных волокон, вспененные синтетические материалы, пробковые плиты, ПВХ- или ПЭ-пленки или подходящий битумированный картон.

Толщина стяжки определяется динамической жесткостью при изгибе изолирующего слоя. Для цементных и ангидритных стяжек требуемая минимальная толщина составляет 35 мм.

Устройство стяжки на изоляционном слое позволяет достичь высоких показателей по тепло- и звукоизоляции. Однако данную конструктивную схему характеризует сравнительно невысокий предел прочности на сжатие (разрушающая нагрузка), а также повышенная толщина конструкции.

Сплошные стяжки, как правило, изготавливаются на цементной основе (цементные) или на основе безводного гипса (ангидритные или гипсовые), однако они используются в основном как финишное покрытие промышленных полов.

Потолок

      Классификация потолков

      Подшивные потолки

      Подвесные потолки

      Натяжные потолки 

Стены

      Декоративные покрытия

      Обои

      Панели

      Керамическая плитка 

Пол

      Виды полов

      Выбор напольного покрытия

      Гидроизоляция полов

      Теплоизоляция полов

      Стяжки

      Паркет

      Ламинат

      Пробка

      Линолеум

      Ковролин

      Фальшполы 

Отделочные материалы 

      Грунтовка

      Шпатлевка

      Краска

      Декоративные элементы